Новостная лента

Блокадный Ленинград: места памяти в Санкт-Петербурге

Блокадный Ленинград: места памяти в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге нельзя не восхищаться его прекрасными архитектурными ансамблями и историческими памятниками XVIII - XIX вв. Город на Неве хранит богатейшее наследие и культурные ценности далекого прошлого, охраняемые государством и уникальные объекты, вошедшие в список ЮНЕСКО.

И трудно представить себе, что буквально в прошлом веке город был на грани полнейшего разрушения. В планах Гитлера было стереть с лица Земли гордый Ленинград. Невозможно вообразить даже, как этот город ужасно бомбили, и он выживал в голоде и холоде.

В своём стихотворении "Памяти павших" поэтесса Лидия Фогель описывает те страшные дни:

Без воды, без еды и без света,
От рассвета и вновь до рассвета
Четко помня: ни шагу назад,
Выживал, как умел, Ленинград.

Годовщина снятия блокады для петербуржцев почти такой же важный праздник, как День Победы. Ежегодно 27 января горожане несут цветы к мемориалам и вспоминают, что пришлось пережить их предкам за те непростые дни.

Город-герой Ленинград смог выстоять фашистскую блокаду, и в нем осталось множество мест, которые помнят этот подвиг.

И сегодня к 80-летию полного снятия блокады познакомим вас с памятниками и историческими местами в Ленинграде-Петербурге, связанными с самой долгой и трагической осадой в истории.

1. Квартира Тани Савичевой.

Таня Савичева — девочка, которая во время осады жила в Ленинграде и вела блокадный дневник. Квартира Савичевых располагалась на первом этаже дома 13 на 2-й линии Васильевского острова: здесь жила сама Таня, её мама, два брата, сестра и бабушка. Они также владели соседним помещением — там была булочная, принадлежавшая семье, но в 1930-х её закрыли.

В 2005 году на доме установили памятную табличку и плиту со словами из записей девочки «Осталась одна Таня». Так она в 1942 году сообщила в дневнике, что все её близкие умерли. Сама Таня прожила после этого два года и скончалась в эвакуации от болезней, вызванных истощением.

2. Памятник ленинградскому громкоговорителю.

В начале блокады по всему Ленинграду установили 1500 громкоговорителей. Они выполняли несколько функций. Так, жители получали сигналы воздушной тревоги и инструкции, как вести себя в разных ситуациях. Ещё эти устройства передавали новости. Из репродукторов звучали стихи и музыка, а когда перестала работать почта, и письма с фронта.

Между передачами можно было услышать метроном. Если ударов было 60 за минуту, это значило, что в городе всё спокойно. Если больше — что нужно готовиться к бомбёжке или артобстрелу.

Один из громкоговорителей до сих пор находится на углу дома на Невском проспекте, 54. В 2002 году тут повесили памятник репродуктору и мемориальную табличку с фото горожан, узнающих о начале войны.

3. Надписи «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

В блокадные дни эти слова встречались по всему Ленинграду. Надписи появились зимой 1941-1942 годов. Историки предполагают, что первыми их авторами могли быть обычные жители города — они предупреждали об опасности на заборах и стенах домов. Осенью 1943 года таблички начали развешивать уже централизованно, по указанию Ленгорсовета. Надписи были нанесены на 1353 здания.

Весной 1944 года, когда блокаду сняли, таблички исчезли. В 1962 году поэт М. А. Дудин предложил увековечить слова, которые спасли жизни ленинградцев, и нанести надпись на фасад школы № 210 на Невском проспекте, 14. Специалисты считают, что выбор дома может быть связан с тем, что рядом с ним во время блокады собирали тела умерших в квартале ленинградцев.

Спустя несколько лет надписи появились на Лесном проспекте и Васильевском острове. Чуть позже памятные таблички повесили и в Кронштадте по инициативе местных ветеранов.

4. Блокадная подстанция на Фонтанке.

Тяговая подстанция № 11, расположенная у Цирка на Фонтанке, существует с начала 1930-х годов. Во время блокады Ленинграда с ее помощью была восстановлена подача электроэнергии для трамваев. Этот вид транспорта был единственным, который работал на протяжении практически всей блокады, с помощью трамваев перемещали грузы и перевозили людей. С декабря 1941 по апрель 1942 года в Ленинграде не работали трамваи — электричества хватало только заводам и больницам.

К 60-летию со дня снятия блокады тут установили памятную табличку. Одно время здание хотели превратить в отель, позже думали снести (к счастью, этого не произошло). Подстанция проработала до 2014 года, после чего её включили в реестр объектов культурного наследия.

В настоящее время здание подстанции планируют превратить в музей цирка, также там расположится экспозиция, посвященная работе сотрудников "Горэлектротранса" в дни блокады.

5. Памятник блокадному трамваю.

Трамваи были главным блокадным транспортом. Их движение остановилось лишь на несколько месяцев зимой и весной 1941-1942 годов. Трамваи не только перевозили пассажиров, но и служили нуждам Ленинграда. К вагонам крепили платформы, на которые грузили снег и мусор. Регулярная уборка помогла не допустить эпидемий.

Трамваи использовали и как оборонные щиты: на путях, соединявших Ленинград и Стрельну, выстроили 100 вагонов, наполнив их песком и булыжниками.

В 2007 году на проспекте Стачек, 114, память о блокадном трамвае увековечили. В качестве мемориального выбрали вагон, во время войны ходивший от Барочной улицы до Большой Охты. Это один из пяти маршрутов, по которым запустили движение после перерыва.

6. Памятник ленинградской проруби на набережной Фонтанки.

Во время блокады ленинградцы испытывали сложности не только с едой, но и с водой. «Водоканал» работал с перебоями, и жители города часто брали воду в реках.

Зимой для этого делали проруби, у которых собирались очереди. Добывать воду было не так просто: приходилось осторожно идти по льду, а потом ложиться на него и зачерпывать воду поварёшкой или ведром. Наполненные ёмкости тащили на санках. Воду из рек и каналов обычно кипятили, она была довольно грязная.

В 2001 году рядом с бывшей прорубью на набережной реки Фонтанки, 21, поставили памятник.

Надпись на нём гласит: «Здесь из ледяной проруби брали воду жители блокадного Ленинграда».

7. Блокадный колодец.

Если в центре города в блокаду воду часто добывали из рек или каналов, то на окраинах использовали колодцы. Они с конца 1941 года, когда перестал работать водопровод, помогали ленинградцам выживать.

Один из таких колодцев располагался на проспекте Непокорённых, 6. В 1979 году на фасаде дома, рядом с которым был источник воды, разместили медальон. На нём изображена женщина, держащая на руках ребёнка, с ведром. Рядом с ними надпись: «Здесь в суровые годы блокады был колодец — источник жизни».

Автором композиции стал скульптор М. Л. Круппа, родившийся в осаждённом Ленинграде.

8. Следы от снаряда на Аничковом мосту.

Пожалуй, все знают «коней Клодта» на Аничковом мосту как замечательное скульптурное творение. Но стоит присмотреться, и вы увидите, что прекрасные скульптуры напоминают о самом ужасном времени в истории города. На одной из скульптур сохранился и специально не восстанавливался след от снаряда.

Тогда, в декабре 1941 года, с постаментов сняли скульптурные композиции Аничкова моста. Их поместили в ящики и закопали рядом с Дворцом пионеров.

Подстраховка оказалась не напрасной: 6 ноября 1942 года в Аничков мост попала 250-килограммовая бомба. Уцелели только несущие конструкции и постаменты, которые были сильно повреждены — поэтому отмечены памятной табличкой.

Прочтите обязательно надпись на доске. Она с горечью говорит о том, что след этот оставлен одним из 148878 снарядов, которые враг выпустил по Ленинграду.

9. Блокадный крематорий Ленинграда.

На месте Московского Парка Победы раньше находился кирпичный завод № 1. В связи с резким повышением смертности в блокадном Ленинграде на его базе в 1942 году был организован крематорий.

В 2004 году в парке была установлена стела с мемориальной доской, на которой имеется изображение документа, явившегося непосредственным основанием для кремации. Это секретное решение Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся от 7 марта 1942 года. Недалеко от этого места установлен крест с надписью: «Здесь были печи кирпичного завода-крематория. Прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, газонах под Вашими ногами. Вечная им память!».

Здесь были кремированы по разным оценкам от 100 до 600 тысяч тел. Это место самой массовой кремации в истории человечества. В настоящее время на месте завода установлена часовня.

10. Памятник матерям.

Композицию установили в конце 1980-х. Скульптура находится на Почтамтской улице, 11, и посвящена женщинам, жертвовавшим всем, чтобы спасти своих детей.

Автором скульптуры стал Б. А. Семёнов, которому в начале блокады было два года. Его отец Алексей ушёл на фронт, где позже погиб, а мать Ольга растила сына в оккупированном городе. В 1943 году их эвакуировали в Астраханскую область. Женщина прожила долгую жизнь и умерла в 1987 году. В память о ней и других матерях, спасших детей в Ленинграде, мастер создал этот мемориал.